Notícies d'altres temps (fragments 1921, 1911, 1900, 1895))

divendres, 11 de novembre del 2011



Vet aquí una sel·lecció curiosa de fragments de notícies extretes de retalls de premsa d'altres temps.


El mèrit de trobar aquestes perles no és d'un servidor sinó d'una veïna de la Colònia que gràcies a la seva curiositat de cercar i remenar ha penjat en la seva pàgina del "facebook" algunes perles històriques. Gràcies a la persona que hi ha al darrera del nom de "les monges del modernisme" he pogut conèixer aquestes històries. Des d'aquí el meu agraïment a la citada persona de "les monges del modernisme".

1921


Domingo 3 abril 1921

La crisis de la industria textil
... La Mancomunidad de fabricantes de tejidos
de algodón y sus mezclas nos ha remitido la
siguiente nota:,
Ha venido agudizándose con caracteres verdaderamente
alarmantes la crisis en la industria
textil. ;
Los datos hasta hoy reunidos referentes al
paro, dan el siguiente resultado: 140 fábricas
paradas totalmente afectando a 20.000 obreros
y 520 fabricás que han reducido el trabajo
a media producción afectando a 50.000
obreros. A los datos antes mencionados que afectan
a las fábricas de hilados, tejidos y géneros
de punto, precisa agregar las fábricas del llamado
ramo de agua, y tintes aprestos y teñidos
en las cuales hay empleados más de
10.000 obreros y cuyo trabajo en general al
canza sólo a tres días por semana.
La Colonia Güell
No es exacta la noticia de que de la Colonia
Güell hayan emigrado obreros con motivo
del cierre temporal de aquella fábrica. Todos
los que allí residen continúan con sus familias
en espera de que la Dirección señale la
fecha en que se reanudará el trabajo en aquella
importante fábrica de panas, lo que, afortunadamente
se cree será muy en breve.


1911


Jueves 2 noviembre de 1911


Tribunales de Barcelona


Homicidio.




— Presidiendo el magistrado don Enrique Saavedra, se constituyó en la sección segunda de lo criminal el tribunal del jurado para fallar una causa, cuyos autos proceden del juzgado de San Feliu de Llobregat, en la que aparecía como procesado Ramón Peracamps.Este trabajaba como operario de la ColoniaGüell, sita en el término de Santa Coloma deCervelló, y allí conoció é una mujer llamada María Totusaus, viuda y con varios hijos. El procesado, que era casado y con hijos también, se enamoró de María y fue por ella correspondido, en vista de lo cual Peracamps le propuso abandonar é sus respectivas familias y vivir juntos, como lo hicieron, estableciéndose en Pueblo Nuevo. Dos años y medio duró este estado de cosas, hasta que María, cansada de tos uia los tratos de que era objeto por parte de Peracamps y temiendo que éste, cumpliera las amenazas de muerte que en diversas ocasiones la habla dirigido, determinó escapar, haciéndolo saber así á samadre, Salvadora Pagés, que era quien había recogido á los hijos de María Totusaus. Salvadora indicó á su hija que se refugiara en un asilo, á fin de dificultar el encuentro con Peracamps,y Maria siguió puntualmente este consejo de su madre. El procesado, al saber la desaparición de la Totusaus hizo gestiones para encontrarla, sin que dieran el resultado que apetecía. Así las cosas, al anochecer del día 18 de enero último, el procesado se encaminó á la Colonia Güell, donde habitaba la madre de María, y en sus inmediaciones fue visto por varios testigos, á pesar de las precauciones que para ocultarse adoptó.Parece que penetró en la casa, indudablemente para indagar el paradero de su amante, á cuya pretensión acaso se negarla Salvadora Pagés.Se ignora lo que entre ambos ocurriría, pero lo cierto es que á la mañana siguiente, Salvadora,anciana de setenta años, fue encontrada en su casa tendida en medio de un gran charco desangre y con el cuello seccionado completamente .La infeliz mujer había sido muerta con un enorme cuchillo. En la habitación se encontró todo en orden y sin que faltara nada, por lo cual se desechó desde luego la idea del robo como móvil del crimen, y la opinión pública, envista de los antecedentes que acabamos de consignar, señaló como autor de la muerte de Salvadora al procesado.En el acto del juicio oral el procesado negó"haber estado en el lugar del hecho" la noche enque aconteció, y aseguró que nadie pudo verle allí, pues estuvo en el café del Océano, como de costumbre, jugando a naipes. Comparecieron varios testigos, entre ellos untal Ramoneda, que afirmó haberle visto el ex-,presado día en las inmediaciones del sitio enque ocurrió el suceso, por lo cual el presidente dispuso la celebración de un careo entre el procesado y el testigo. Ambos sostuvieron y juraron, sus respectivas afirmaciones.


Los camareros del café del Océano, que declararon después, afirmaron que el procesado no estuvo el día de autos en el establecimiento.


Otros testigos manifestaron haberte visto cerca del lugar del crimen, manifestando su creencia de que el procesado fue el autor del mismo. María Totusaus explicó sus relaciones con él procesado en la misma forma que ya hemos expuesto. Los hermanos del procesado, haciendo uso del derecho que la ley les concede, optaron por no declarar, y lo hizo el sacerdote de la ColoniaGüell, don Gaspar Vilarrubias, quien no aportó dato alguno interesante á la vista.Terminada la prueba testifical, se dio cuenta Se la documental.El fiscal, señor Mesas, informó en el sentido de considerar al procesado como autor de un delito de homicidio, con las circunstancias de abuso de superioridad y haber sido realizado el hecho en la morada de la víctima, y la defensa negó toda participación del procesado en el crimen cometido.Previo el resumen del señor Saavedra, el Jurado emitió veredicto de inculpabilidad, denegando la Sala i la revisión por nuevo jurado, que solicitaba el señor fiscal, y dictándose la correspondiente sentencia absolutoria.Eran las dos y media de la tarde.




1900


8-8-1900
Fiesta Mayor


La «Colonia Güell,» sita en el término de
Santa Coloma de Cervelló, celebrará su fiesta
mayor los días 15, 16 y 17 del corriente, que
... esté año, á juzgar por los preparativos que se
están haciendo, promete ser una de las más
lucidas.
En el Teatro Fontova, el día 15 por la noche
actuará la compañía dramática que dirige
el primer actor don Enrique Borras, po-
niéndose en escena el drama catalán, de don
Ángel Guimerá, La filla del mar y la pieza
en un acto «A cal notari, 6
uns capitols matrimoniáls desfets.»
Los dias 16 y 17 se celebrarán grandes
bailes, tarde y noche, en el salón de dicho
teatro, lujosamente adornado por el señor Viñals.
Para todas estas funciones se ha contratado
la orquesta «Torres,» de Barcelona.
Mediante la correspondiente contraseña
podrán asistir á dichos bailes todas las sociedades
aliadas.



1895


14 octubre de 1885
Las buenas obras de Don Eusebio
—El señor don Eusebio Güell y Bacigalupi, dando una prueba más de sus
... sentimientos humanitarios y de entrañable cariño á sus paisanos, ha cedido
gustoso, á la primera indicación del señor gobernador, la casa que posee en.
Santa Coloma de Cervelló, á pesar de los graves perjuicios que se le irrogan, con objeto de trasladar á la misma desde el manicomio de San Baudilio los alienados no invadidos por la epidemia colérica. Este rasgo de abnegación y desinterés, por parte de! señor Güell merece la gratitud de la provincia, y así se lo ha manifestado el señor gobernador interpretando los deseos de la misma.
Para evitar que los alienados puedan fugarse de la casa del señor Güell, se ha
ordenado que dos parejas de la Guardia civil de caballería recorran el recinto de la misma.
Los dos facultativos que asistían á los coléricos del manicomio de San Baudilio se encuentran enfermos, con cuyo motivo se hacen gestiones para enviar otros que les sustituyan, y enfermeros y Hermanas de la Caridad que arreglen, sus prescripciones.
La nueva Junta administrativa del manicomio de San Baudilio se ha ofrecido incondicionalmente al señor gobernador y delegado especial en aquel establecimiento para todo lo que sea preciso hacer en beneficio de los alienados.

0 comentaris:

Publica un comentari a l'entrada

 

Què eren les Colònies Tèxtils?

Què eren les Colònies Tèxtils?
Què eren les colònies d'obrers en la Catalunya del 1900? Per què es van crear? Com s'hi vivia? Una recreació teatralitzada de la Colònia Güell de Barcelona ens ho explica.(Enllaç video programa Valor afegit de Tv3)

Vida de Colònia

Vida de Colònia
Una excel·lent monografia de la vida i el món de les Colònies industrials a Catalunya

Vida de Colonia (també en castellà)

Vida de Colonia (també en castellà)
Excel·lent recull fotogràfic del món de les colònies editat per Angle

Olor de Colònia (de Sílvia Alcàntara)

Olor de Colònia (de Sílvia Alcàntara)
Una novel·la que té com a teló de fons el món tancat de les colònies tèxtils del Llobregat dels anys de la postguerra

La Clau Gaudí (best-seller)

La Clau Gaudí (best-seller)
Una novel·la trepidant a l'estil "el Codi da Vinci" de Dan Brown

La pell de la Revolta (de Jordi Sierra i Fabra)

La pell de la Revolta (de Jordi Sierra i Fabra)
Una novel·la inspirada amb els Fets de la Pell de la Colònia Güell

Tot recordant els versos de Joaquim Folguera

Tot recordant els versos de Joaquim Folguera
(Colònia Güell 1893 - Barcelona 1919)

Viure a la Colònia

Viure a la Colònia
22 escrits publicats a Nàufragiobrer (28/06/2008-10/07/2011)

Sobre mi...

La meva foto
Colònia Güell - Santa Coloma de Cervelló, Baix Llobregat - Barcelona - Catalunya

Nota

Bona part dels textos, material i fotografies són de collita pròpia. Els que són aliens, evidentment en cito l'autoria. Moltes de les fotos i videos que es motren en aquest blog, han estat trobats a internet i se suposa que són de domini públic. Si algunes de les imatges estan violant les lleis del copyright, si us plau, envieu-me un correu i les retiraré de seguida. *************************** Muchas de las fotos y videos mostrados en este blog, han sido encontrados en internet y se suponen de dominio público. Si algunas de las imágenes están violando las leyes de copyright, por favor envíame un email y las retiraré enseguida. ************************************* Most of the pictures and videos shown in this blog are found from the Web and are believed to belong in the public domain. If any image is in violation of the copyright law, please email me and I will remove it asap.
Amb la tecnologia de Blogger.

Visita del programa Divendres de Tv3!

Visita del programa Divendres de Tv3!
Part II - 22.05.13

Visita del programa Divendres de Tv3!

Visita del programa Divendres de Tv3!
(Part 1 - 22.05.13)

Especial "La fàbrica" on hi apareix la Colònia Güell

Especial "La fàbrica" on hi apareix la Colònia Güell
Programa "Passat Particular" de Tv3

Història de la Colònia

Història de la Colònia
(pàgina de l'Ajuntament de Santa Coloma)

Visita la Colònia (Patrimoni industrial)

Visita la Colònia (Patrimoni industrial)
(antiga pàgina del C.I.)

Colònia Güell (Monografia editada per Angle Editorial)

Colònia Güell (Monografia editada per Angle Editorial)
Aviat farà 10 anys que es editar la millor monografia publicada fins ara de la Colònia Güell. Amb textos de Josep Padró.

Passejada per la Colònia Güell des d'uns ulls de dona

Dels Pomells de Joventut a la Col·lectivització obrera

Dels Pomells de Joventut a la Col·lectivització obrera
(clicka damunt imatge per llegir la ressenya)

Llibre d'imatges en format butxaca

Llibre d'imatges en format butxaca
(editat per Triangle postals)

Banc de Gaudí

Banc de Gaudí
(L'artesania de J.Fernández a Gaudibarcelonashop)

La millor artesania tèxtil...

L'Ateneu

L'Ateneu
Entitat +que centenària

Art i Colònia (Múltiples artesans i pintors s'han inspirat amb la Colònia)

Art i Colònia (Múltiples artesans i pintors s'han inspirat amb la Colònia)
(a la foto el pintor colonienc Cisco Colominas. Foto: Andrés Sánchez Vega)

Ca l'Ordal

Ca l'Ordal
(Autor: Ernest Descals)

La Colònia Modernista

La Colònia Modernista
(pàgina de l'Associació)

La Festa del Modernisme

La Colònia Güell reviu la setmana tràgica...

La Colònia Güell reviu la setmana tràgica...
La Setmana Tràgica, el 1909, va ser un episodi molt centrat a Barcelona, però també en altres nuclis industrials del país se'n van viure les conseqüències. Per exemple, a Santa Coloma de Cervelló, on feia uns quants anys s'havia construït la colònia Güell. Avui, cent anys després, la colònia s'ha tornat a vestir d'època per recordar-ho.

Gràcies per la Visita!!

Gràcies per la Visita!!
(si cliques a la imatge pots saber que diu la Vikipèdia de la Colònia)

Gaudí i Modernisme al Baix Llobregat

Gaudí i Modernisme al Baix Llobregat
(pàgina Consorci de Turisme Baix Llobregat)

Colònia Güell-Cripta Gaudí (el tresor més amagat de Gaudí)

Colònia Güell-Cripta Gaudí (el tresor més amagat de Gaudí)
(pàgina oficial)

Cripta Gaudí (Patrimoni de l'Unesco des del 05)

Cripta Gaudí (Patrimoni de l'Unesco des del 05)
(pàgina del Consorci)

Turisme de Barcelona publica un especial del "Barcelona Top attractions"

Turisme de Barcelona publica un especial del "Barcelona Top attractions"
nº13 dedicat a la Colònia Güell

Notícia: S'estrena un nou bitllet per visitar la Colònia Güell

Notícia: S'estrena un nou bitllet per visitar la Colònia Güell
FGC ofereix un nou ticket combinat amb bitllet de tren+entrada Cripta Gaudí

Sopar amb Gaudí

Sopar amb Gaudí
Una bona iniciativa en temps de crisi

2 frases

"Tot surt del gran llibre de la Natura."
"L'originalitat consisteix en el retorn a l'orígen; així doncs, original és allò que retorna a la simplicitat de les primeres solucions".
A.Gaudí

Dibuix projecte Cripta Gaudí

Cripta Gaudí 1915

Cripta Gaudí 1915

Cripta Gaudí

Cripta Gaudí
(imatge tradicional abans de la restauració)

Cripta Gaudí

Cripta Gaudí
(imatge després de la restauració)

Controvertida restauració

Controvertida restauració
La Cripta és una de les aportacions arquitectòniques més memorables i avançades a l'època de Gaudí, però ha estat esquitxada per una polèmica restauració. (video 324)

Maquetes a la Pia Almoina (Reconstrucció amb maquetes de l'obra inacabada de la Cripta Gaudí)

L'església de la Colònia Güell, acabada (video 324)

L'església de la Colònia Güell, acabada (video 324)
L'església de la Colònia Güell, un dels projectes inacabats de Gaudí, s'ha pogut acabar en forma de maqueta gràcies a un estudi. Aquesta obra es considera un assaig de la Sagrada Família.

Visita Virtual a la Cripta...

Visita Virtual a la Cripta...
(a través de Virtualcoloniacoloniaguell)

Copyright © vida de colònia All Rights Reserved • Design by Dzignine
best suvaudi suvinfiniti suv